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どぜう

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今日の卵料理は 、
柳川です。じっくり下味をつけて煮込んだドジョウの卵とじです。

牛蒡(ごぼう)と玉ねぎを だし汁のたっぷり入った 一人用の土鍋にいれて、
味付けのどしょうを散らして、
具が沸騰したら溶き卵を流しこみます。

卵がフワッとなり プクプク泡が鍋のふちから踊るように暴れて、
アッツあつの出汁をこぼさないように運びます。
無事にお客様のテーブルの所にお出しした瞬間は、
体操選手が鉄棒で回転して、最後フェニュッ、着地、得点10点10点10点と審査委員に
高得点をもらった  そんな気分になります。

そして、お客様が喜んで下さると、厳しい監督から褒められたように

   嬉しくなります。

《うなぎ一匹ドジョウ一匹》と昔から言われ、栄養価はうなぎに匹敵するほど高いそうです。

また、鉄分はほうれん草より多く、ビタミンB、ビタミンDも豊富です。

子供の頃夏休みには、よくドジョウを捕まえました。

すると父が地獄鍋を作ってました。(豆腐と一緒にドジョウを鍋に入れるので、ドジョウが豆腐に頭をつっこみます)

  ♪なーつになれば
    童(わらし)こ 泳ぎ
    どじょっこだの ふなっこだの
  鬼(おに)こきたかと思うべな♪ ♪

ドジョウはカルシウムがうなぎの9倍だそうです。
いかがですか?
どうしてもダメな方は、フカヒレがちょっと入った茶碗蒸しをお召しあがり下さいました
by matsuya12 | 2009-08-02 00:01


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