今日18日は木造住宅の日
http://www.mokujukyo.or.jp/woodday/index.html
木造住宅ゆえ、度々障子貼りも(^^ゞ
いつも、知らぬ間に破けています。
木造住宅(松屋)での、ある日の朝食
このお部屋から、またまた鳥を撮りました。
鳥達仲間で場所を変えて、
木のてっぺんからこちらをうかがっている様子
この庭の木々もだいぶ秋色に変わってきました。
秋になると、松屋の定番「チキンパイ」が登場します。
これは、祖母の時代から作られていて、
私がまだ若い嫁のころ、
ダウンして寝込んだ時、
祖母が差し入れしてくれた、思い出の一品です。
人参、玉ねぎ、きのこ、ベーコン
を炒めて牛乳で煮込み
とろみをつけ
早く言えばホワイトソースに、
いためた具を混ぜて塩、胡椒コンソメで味を調えて
小鉢にもり卵を落として蒸して完成。
秋になり、いくらもだいぶ出回ってきました。
まだ、出始めで数がすくなく粒が小さいころは、
味噌漬けで味わってもらっていました。
ガーゼで包んだいくらに
調合した味噌で覆って
これがまた絶品
今、私がはまっているのが雫
越の雫・・・コシノシズクのコンポートです。
豚ちゃんの下には
赤ワインで煮たいちじくです。
最後のデザートのシフォンケーキに添えて
あ~~たまらない