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松屋の幸せありかとうブログにお越しいただいた皆様、ありかとうございました。

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岩室神社に二年参りです。
来年も皆様の幸せをお祈りいたします
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by matsuya12 | 2013-12-31 23:58

12月5日  「和食」無形文化遺産に登録決定…ユネスコ

おはようございます。

昨日の新潟は晴天で、外でお見送りの時は陽射しも強く、

思わず眉の所で手をかざしてしまいそうなくらいでした。

昨日4日深夜 

国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)は、

日本が推薦していた「和食 日本人の伝統的な食文化」を、

無形遺産に登録することを決めました。

新潟も四季がはっきりしているところですので、

食材を見るとその季節の訪れ、変わり目を感じます。

そんな、昨日は冬の新潟には貴重な青い菜の、

アスパラ菜「オータムポエム」について、

地域振興会さんの案で、

農家さんと旅館サイトでの話し合いが行われました。

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「オータムポエム」とはオシャレな

名前ですが別名「アスパラ菜」。

あまくてクセのない青菜です。

12月から1月頃に出荷され、

この頃雪に覆われる新潟にはありがたい青色野菜です。

今日の朝食にはおひたしとして一品。

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今日の和の朝食です。

当日の仕入れでメニューが変わりますが、

だいたいこのような感じです。

昨晩の和の演出として、

新潟和牛の鉄板焼き(ステーキ)のナイフとフォークを「和」風に

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こんな感じでセット・・・和風に言い換え「しつらい」??

いや 「準備」してみました。

古き良きものを大切にする心を忘れず、

変化する時代についていく知恵も磨いて・・・と日々思うところであります。

  

   では温かみのある、冬ならではの食材料理です。

マダラの子の煮付け
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その脇にあるのは、「ハリハリ」

  干し大根の歯ごたえと海のダイヤ数の子の伝統料理。

最近好評だったのが自家製塩辛

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  新潟のこれからの季節はお天気もどんよりした雲に覆われがちですが、

魚介類がより一層おいしくなりますので、

  「食」を楽しみにお越し下さいませ。


   どうぞ、お待ちしております。














 
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by matsuya12 | 2013-12-05 09:39