お一人様用のお刺身↑
大勢の宴会では、お刺身とご飯が一緒の小ちらし寿司↓
新潟のお刺身 盛り合わせで、四季を通じて 必ずメンバーに入っているのが
とろける甘みがなんともいえぬ 南蛮えび(甘エビ)です
みずみずしく透き通る輝きは、赤い宝石とたとえられています。
この度、南蛮エビ醤油が誕生し、話題となっております。
まだ、そんなにたくさん生産されず、新潟市内のお寿司屋さんでしか扱っていないのですが(^^ゞ
エビを麹で発酵させて県水産海洋研究所が開発しました。
新潟市は今、食の陣に突入!!!
全国の殿方、姫君に越後の食材の良さをアピールいたしたく、
昨年6月より開発されました めずらしい醤油
すでに、このオリジナル魚醤で
にぎりずしを舌鼓されたかた、
いらっしゃいますか?(^u^)