人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しょうゆの実

 この季節から、しょうゆの実が出てきます。
しょうゆの実_a0122847_22444865.jpg

みりんでのばしたしょうゆの実を、茹でた白菜につけて
食 します。
 冬の味です。

主人は、このしょうゆの実がでてくるまで、
実は、写真の  らー油にはまっていました。

あったかいご飯や、茹で野菜などにつけてよくたべます。

ときどき息子の弁当の味付けの最後に
少し入れることもあります。が・・・ニンニクも入っていますので、
量は慎重に(@_@;)

滋養強壮、風邪防止にニンニクは効くというウワサを信じて

けれど、香りの強いおかずを弁当の中に入れると、帰ってくると「今日は、説教!!!」
といわれ、私は、青菜に塩状態になります。

 この季節、風邪予防 何か心がけていますか?

外出時にはマスクをつけるとか?

 わたしは、朝 ヨーグルトにビタミンCとはちみつを入れて
食べています。
しょうゆの実_a0122847_23162314.jpg

ビタミンCには、免疫力を高め、風邪に打ち勝ち、
ストレスに対抗する力を作るのだそうです。

 そうです、、、説教されてもストレスがたまらないのは、
このビタミンCのおかげです



 

 
by matsuya12 | 2009-11-16 23:16


<< 日本三大銘菓 3つのおすすめ >>