この季節から、しょうゆの実が出てきます。
みりんでのばしたしょうゆの実を、茹でた白菜につけて
食 します。
冬の味です。
主人は、このしょうゆの実がでてくるまで、
実は、写真の らー油にはまっていました。
あったかいご飯や、茹で野菜などにつけてよくたべます。
ときどき息子の弁当の味付けの最後に
少し入れることもあります。が・・・ニンニクも入っていますので、
量は慎重に(@_@;)
滋養強壮、風邪防止にニンニクは効くというウワサを信じて
けれど、香りの強いおかずを弁当の中に入れると、帰ってくると「今日は、説教!!!」
といわれ、私は、青菜に塩状態になります。
この季節、風邪予防 何か心がけていますか?
外出時にはマスクをつけるとか?
わたしは、朝 ヨーグルトにビタミンCとはちみつを入れて
食べています。
ビタミンCには、免疫力を高め、風邪に打ち勝ち、
ストレスに対抗する力を作るのだそうです。
そうです、、、説教されてもストレスがたまらないのは、
このビタミンCのおかげです