今日のお昼のお座敷は、焼き魚が
のどぐろでした。
この あぶらの のりは新潟名産の王様として、どうどうたる貫禄です。
のどぐろは深海魚で赤ムツです。見た目は赤い感じですがのどの奥が黒いのです。
地元の奥方様は、焼きたてののどぐろをみて、歓喜の表情いっぱいに喜んでくださいます。
毎日獲れるわけではないですが、
焼き上がったのどぐろの、ポンポンとした身からジュワ〓ッとあぶらが流れていて、
いい香りがしました。
ちなみに夜のお座敷の、焼き魚は
やなぎガレイでした。こちらは女王様といわれて
身が優しい感じの魚です。写真を撮りそこねました。ゴメンなさい
で、最後にニイガタ和牛のステーキが運ばれました。
ニイガタ和牛は黒毛和牛で身はやわらかくて、特製のタレで焼きます。
ジュージューと音がしているうちに運ばなければ と、一番気があせります。
今は、ブログにはまった私の写真撮りに気づかれぬよう、違うあせりが襲っています。